Neu! Unsere Aktiv-Börse

Grundkurs Bergwandern - abgesagt

15.07.22 - 17.07.22
Bergwanderung

Ausbildungswochenende Bergwandern auf der Kaltenberghütte in Kooperation mit der vhs Reutlingen.

Grundkurs Bergwandern - abgesagt

Bergwandern erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Insbesondere Anfänger sollten sich für die verantwortungsvolle Durchführung von Wanderungen entsprechend vorbereiten. Dabei geht es einerseits darum, sich im Gebirge technisch und konditionell nicht zu überfordern und andererseits sollen alpine Gefahren erkannt und Unfälle vermieden werden.

Der Grundkurs soll Lust auf unbeschwertes Bergwandern machen und richtet sich insbesondere an Personen, für die das Wandern in alpinen Regionen neu ist und solche, die sich unter Anleitung Kenntnisse und Fähigkeiten erarbeiten wollen um selbständig Bergwanderungen planen und durchführen zu können. Auch Familien mit Kindern ab 12 Jahren sind dazu eingeladen.

Die neu renovierte "Kaltenberghütte" der Sektion Reutlingen in der Verwallgebirgsgruppe in Österreich ist Stützpunkt für das Ausbildungswochenende Bergwandern.

Vorbesprechung zu Ausrüstung und Programmablauf: Montag, 04.07.2022 um 19:00Uhr, Ort wird noch bekannt gegeben

Ausbildungsinhalte: Grundlagen Bergwandern, Gehen auf markierten Bergwegen und Steigen, Gehtechnik, Orientierung, Wetterkunde, Kartenkunde, Verhalten beim Alpinunfall, Ökologie im Gebirge .

Kondition für Tagesleistung von ca. 5 Stunden Gehzeit und 700 Höhenmeter. Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, Bergausrüstung.

Schwierigkeit: mittel
Kondition: mittel

Kaltenberghütte (DAV Reutlingen), Unterbringung im 4-Bett-Zimmer.

Organisation, Ausbildung und Führung der Touren. Anreise in Fahrgemeinschaften mit Privat-Pkw

Organisation:

Inge Schumacher