Mitgliedschaft im DAV

Der Deutsche Alpenverein ist mit über 1,1 Millionen Mitgliedern der größte Bergsportverband der Welt und einer der großen Sport- und Naturschutzverbände in Deutschland.

Das Wichtigste, was die Mitglieder schon immer mit ihrem Verein verbindet, ist die Freude an der Bewegung in der Natur, die Lust an Berg- und Gipfelerlebnissen, die Vorfreude auf eine Einkehr in der Hütte - und der Wunsch, die einzigartige Natur der Berge zu erhalten und auch für kommende Generationen zu bewahren.

» Mitglied werden

Neu: » Mitglieder werben Mitglieder. Tolle Prämien sichern und an Verlosung teilnehmen (PDF, 580 KB).

Die Vorteile einer Mitgliedschaft in der Sektion Reutlingen des Deutschen Alpenvereins:

Ein großes Tourenangebot:

Ob Bergsteigen, Wandern, Klettern, Mountainbike, Alpinski, Skitouren oder Hochtouren - jedes Jahr werden über 100 Tages-, Mehrtages- und Wochentouren angeboten.

Professionelle Ausbildung:

Du kannst Dich in allen Arten des Bergsports ausbilden lassen. Unsere Ausbildungsgruppen sind klein, damit bieten wir beste Betreuung und höchste Übungsintensität.

Günstiger Bergsteigen:

Umfassender Versicherungsschutz:

Der Versicherungsschutz bei Bergunfällen für Suche, Bergung, Rettung, Krankenrücktransport, Haftpflicht europaweit ist gleichermaßen wie eine Unfallversicherung im jährlichen Mitgliedsbeitrag enthalten.

Kompetenter Service durch attraktive Zeitschriften:

• sechs Ausgaben des „PANORAMA“, dem größten Bergsportmagazin in Europa (Print/online)
  • vier Ausgaben unserer Sektionszeitschrift „Der Reutlinger Alpinist“

Du kannst einen Beitrag für eine Gemeinschaft von Gleichgesinnten leisten:

• unterstütze unsere Bemühungen um den Naturschutz in den Alpen und den Mittelgebirgen
  • helfe dabei, die alpine Sicherheitsforschung weiterzuführen, die den Alpenvereinsmitgliedern den höchsten Sicherheitsstandard und die beste Ausbildung gewährleistet
  • setze Dich ein für eine anspruchsvolle Jugendarbeit in der Sektion
  •  bringe Dich und Deine Fähigkeiten in einem Verein ein, in dem alle wesentlichen Leistungen ehrenamtlich erbracht werden und der als gemeinnützig anerkannt ist

Wer die Berge liebt, sollte uns einen Antrag machen!

Du kannst die Mitgliedschaft einfach online beantragen:

Im DAV-Shop bei der Sektion Reutlingen (Shop des DAV Hauptvereins) kannst Du Dich als neues Mitglied  oder weitere Familienmitglieder anmelden. Du erhältst sofort einen vorläufigen Mitgliedsausweis  per E-Mail und Deine Mitgliedsunterlagen kommen wenige Tage später per Post.

Oder lade einen Mitgliedsantrag herunter:

•  Aufnahmeantrag herunterladen (PDF, 800 KB) und ausdrucken
  •  Daten eintragen (bitte die Unterschrift nicht vergessen!) und bitte per Mail, FAX oder per Post an unsere Geschäftsstelle senden

Untere Gerberstraße 5 & 7
                            Fax:       07121 - 38 00 70

Mail: alpenverein@dav-reutlingen.de

Oder komm einfach in die Geschäftsstelle  und erledige die Formalitäten dort. Dabei werden Dir alle Fragen zur Mitgliedschaft gerne beantwortet.

Der Mitgliedsausweis wird Dir nach kurzer Bearbeitungsdauer per Post zugeschickt.

Die Datenschutzerklärung als PDF (89 KB) kannst Du hier herunterladen.

Der Spartenbeitrag in den Trainingsgruppen des Bereiches Klettern fällt pro Schuljahr an. Eine Mitgliedschaft in der Sektion Reutlingen ist Voraussetzung. Zusätzlich wird pro Trainingsteilnahme ein Eintritt in die Kletterhalle in Höhe von 5 € erhoben.

Der Spartenbeitrag für die Gymnastikgruppen über 25 € fälltjeweils pro Kalenderjahr an

Allgemeine Regelungen zur Mitgliedschaft gültig ab 2016:

SEPA-Mandat

Solltest Du kein SEPA-Mandat für den Mitgliedsbeitrag erteilen, bitten wir den Beitrag zuzüglich Bearbeitungsgebühr von 5,00 € unaufgefordert bis spätestens 10.01. auf unser Konto DE 34 6405 0000 0000 0180 16 bei der KSK Reutlingen zu überweisen.

Unterjähriger Eintritt
Eintritt ab 01. September des Jahres (halber Jahresmitgliedsbeitrag, keine Aufnahmegebühr.)

Aufnahmegebühr
je Aufnahmevorgang für Kinder/Jugendliche  5 €, für alle anderen 10 €.

Werden eine A-und eine B-Mitgliedschaft gleichzeitig beantragt oder eine Familienmitgliedschaft begründet, werden nur einmal 10 € berechnet.

B-Mitgliedschaft und Familienverbund ist nur bei gemeinsamem Haushalt und bei Abbuchung von einem Konto (für alle Beiträge) möglich.

Kinder werden im Jahr nach Vollendung des 18.Lebensjahres auf eine eigenständige           D-Mitgliedschaft umgestuft. Das SEPA-Mandat der Eltern wird automatisch auch für diesen Beitrag weiter genutzt, sofern keine andere Weisung oder eine Kündigung bis zum 30.9. vorliegt.

Kündigungen zum 31.12. müssen schriftlich bis zum 30.9. vorliegen.

Adressänderungen und Kontoverbindungsänderung können nur bis zum 1.12. für das Folgejahr berücksichtigt werden.

Sektionswechsel
Es bedarf einer Kündigung bei Deiner Heimatsektion bis zum 30.9. - eine spätere Kündigung bedeutet ein weiteres Jahr Mitgliedschaft in der bisherigen Sektion.

Es besteht die Möglichkeit, Deinen aktuell gültigen Ausweis gegen einen neuen Ausweis der Sektion Reutlingen einzutauschen. Hierbei muss die Kündigungsbestätigung der bisherigen Sektion vorgelegt werden.

(Ein Wechsel von der Sektion Reutlingen zu einer anderen Sektion bedarf ebenfalls einer ordentlichen Kündigung zum 30.09.)

Stand 20.4.2016

Die Satzung als Download

» Satzung der Sektion Reutlingen des DAV (PDF, 3 MB)

Selbst aktiv werden?

Mit einer ehrenamtlichen Tätigkeit kannst Du Dich selber einbringen. Du kannst die Ausbildungsangebote des DAV wahrnehmen und uns in vielen Bereichen unterstützen.

Hast Du Interesse, selbst aktiv zu werden?

Unter Ausblidung und Mitarbeit findest Du eine Übersicht über die Möglichkeiten zur Aus- und Weiterblidung im DAV.

In den aktuellen Ausschreibungen siehst Du, in wechen Bereichen wir ganz aktuell ehrenamtliche Mitarbeiter suchen.

Melde Dich gerne auch initiativ bei unseren zuständigen Fachbereichsleitern

Logo Erima