AKTUELLE MELDUNGEN
28.03.2016
Neue Pächter für die Kaltenberghütte

Es ist getan! Der neue Pachtvertrag für die Kaltenberghütte ist unterschrieben. Dank Roman Kargl und Markus Kegele, die Vertreter der extra zu diesem Zweck gegründeten Kaltenberg-Gastro GmbH, sowie Helmut Kober, Berthold Negwer und Jochen Ammann...[mehr]

Hütten und Wege, Startseite
17.03.2016
Regiocup Klettern 2016

Die DAV Sektionen Tübingen, Reutlingen und Rottenburg laden ein zum 8. offenen Kinder- und Jugendklettercup[mehr]

Startseite, News, Klettern, Jugend, Junioren
12.02.2016
Helmut Kober erhält die Ehrennadel des Landes Baden-Württemberg
Ehrennadel des Landes Baden-Württemberg für Helmut Kober

Die verdiente Ehrung erhielt Helmut Kober im Rahmen des Alpenballs am 23. Januar dieses Jahr. Überreicht wurde sie von Bürgermeisterin Barbara Bosch. Seit 15 Jahren ist Helmut Kober ehrenamtlich erster Vorsitzender der Sektion und hat...[mehr]

Mitglieder/Forum, Startseite, Sonstiges
11.02.2016
Programm zur GEA-Wanderreise 2016

Wie jedes Jahr findet auch 2016 die bleibte Wanderreise von DAV und GEA statt. Dieses Jahr geht es zum Wilden Kaiser und in die Kitzbüheler Alpen.Weitere Informationen finden Sie im Info-Blatt zur Wanderreise (PDF 1,2 MB).[mehr]

Bergwandern, Startseite
21.10.2015
Herbstfest und Ehrungsabend 2015 am 30. Oktober 2015

Zum diesjährigen Herbstfest mit Ehrungen am Freitag, 30.10.2015 mit Beginn 19.00 Uhr laden wir alle Jubilare, die zu Ehrenden und alle Sektionsmitglieder ganz herzlich in das Naturfreundehaus Reutlingen, Marie-Curie-Straße 27 in Reutlingen...

Startseite, Mitglieder/Forum, News

Regelmäßige Termine

Die Sektion Reutlingen bietet ihren Mitgliedern auch regelmäßige Termine an in den Bereichen Wandern, Klettern, JDAV, MTB und Konditionsgymnastik.

Leichte Monatswanderungen

Monatswanderungen finden in der Regel an jedem ersten oder zweiten Sonntag im Monat statt im

• Februar
  • März
  • April
  • Mai
  • Juni
  • Juli
  • Oktober
  • November und
  • Dezember.

Hinweise zu den jeweiligen Monatswanderungen und die genauen Termine werden in der Reutlinger Tagespresse (GEA) bzw. am Sektionstelefon (07121/ 33 09 40) bekannt gegeben.

Organisation: Gert Patig
Schwierigkeit: Wanderung - leicht

Gert Patig: "Wir nennen uns ja Alpenverein und das heißt vor allem Klettern und Wandern in den Bergen. Man kann aber auch zum Erhalten der Kondition in hiesigem Gelände erholsame Tageswanderungen unternehmen. Dazu haben einst Bert Wenzler, später Herbert Kälberer und dann Jürgen Bornscheuer und ich die Monatswanderungen durchgeführt. Seit 2004 bin ich mit vielen Bergfreunden mit jeweils etwa zwanzig Teilnehmern auf der Alb aber auch im Schwarzwald viele herrliche Touren gegangen.

Die Monatswanderung im Juni führte uns in das Filstal, im Mai zur Märzenbecherblüte nach Emeringen an die Donau und im März nach Glatt mit Schillerhöhe und Dobeltal um nur einige zu nennen. Im Vergleich zu Bergtouren sind die Wanderungen natürlich leicht und finden in der Regel am ersten Sonntag des Monats statt. Bei den Wanderungen werden historische sowie heimatkundliche Hintergründe erläutert. Auch für Liebhaber der heimischen Flora ist gesorgt.

Dazu reicht ein kleines Rucksackvesper, denn nach vollbrachter Tat kehren wir zünftig ein. Immer zum Jahresabschluss bei der Dezemberwanderung gibt es eine Waldweihnachtsfeier in einer urigen Waldhütte mit Musik.

Zur Abfahrt treffen wir uns bei der GWG und bilden Fahrgemeinschaften.

Dienstagswanderungen für Senioren

Seniorenwanderungen finden jeden zweiten und vierten Dienstag im Monat statt.

Hinweise zu den jeweiligen Wanderungen und die genauen Termine werden in der Reutlinger Tagespresse (GEA) und im auf der Webseite bekannt gegeben. Alle aktuellen Termine finden Sie im Terminkalender.

Information und Anmeldung: Dietmar Steffen

Frauen-Klettertreff

Jeden 1. und 3. Freitag im Monat (außerhalb der Schulferien) ab 09.00 Uhr

Abseits des Rummels im Kletterzentrum können sich hier Frauen treffen, um gemeinsam und eigenverantwortlich zu klettern, Kontakte zu knüpfen, sich eine Auszeit zu nehmen oder einfach um Spaß zu haben.

Organisation: Ute Müller
Voraussetzungen: Grundkenntnis in der Kletter- und Sicherungstechnik
Ausrüstung: Klettergurt, Kletterschuhe, können auch gegen Gebühr geliehen werden, ggfs. Seil
Teilnehmerzahl: unbegrenzt

Klettergruppen im DAV-Kletterzentrum Reutlingen

Im DAV-Kletterzentrum Reutlingen und im Boulderraum "Räumle finden regelmäßige Trainings in Gruppen für unterschiedliche Alters- und Schwierigkeitsstufen statt.

Ausführliche Informationen gibt es »hier.

Konditionsgymnastik 55plus

Montags, 20.00 – 21.00 Uhr Sporthalle der Eduard-Spranger-Schule

Aktiv-Gymnastik für Gesundheit und Wohlbefinden Gezieltes Training zur Mobilisation, Kräftigung, Dehnung und Koordination. Anschließend ist Schwimmen oder Faustballspiel möglich.

Leitung: Janina Edel

Konditionsgymnastik 30plus

Mittwochs, 20.00 – 21.00 Uhr Sporthalle der Eduard-Spranger-Schule

Rundum fit und gesund bis ins hohe Alter. Intensives Ausdauer- und Muskelaufbautraining, bei dem jeder an seine individuellen Grenzen gehen kann. Eine Menge Spaß und Schwung ist garantiert, ebenso ein gemütliches Beieinander im Anschluss.

Leitung: Dagmar Wilke

Ganzkörperkrafttraining für Junggebliebene ab 50

Freitags, 20.00 – 21.00 Uhr Sporthalle des Isolde-Kurz-Gymnasiums

Unser Ziel ist, alle Körperteile zu kräftigen, die für die Ausdauer, Beweglichkeit und Leistungsfähigkeit bis in das hohe Alter dienen. Thera-Band oder Hanteln etc. kommen dabei zum Einsatz. Natürlich vergessen wir auch nicht unsere täglichen Problemzonen, wie Bauch, Beine, Po und Beckenboden zu trainieren. Bei allen Übungen werden auch die Kondition und der Gleichgewichtssinn verbessert und gestärkt.

Leitung: Karin Luthner